PROYECTOS CARTIF

PHENOLEXA

Desarrollo de una biorrefinería extractiva en cascada inocua para convertir los flujos secundarios agroalimentarios en bioactivos polifenólicos de alto valor.

Descripción

En el sector agrícola, la mitad de la biomasa residual se desperdicia y la que se usa se destina a aplicaciones de valor medio-bajo; la materia prima es difícil de reciclar por su composición variable y las fluctuaciones del suministro.

Los flujos secundarios agrícolas- aceitunas, vino, achicoria y cebollas- son ricos en compuestos bioactivos (BAC) y tienen propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias y anticancerígenas. Aun no se ha aprovechado todo su potencial, por la falta de tecnologías que preserven la complejidad y funcionalidad de los BAC.

El proyecto desarrollará un proceso inocuo, eficiente y sostenible para afrontar este reto, utilizando un novedoso pretratamiento seguido de una extracción verde, maximizando la eficiencia y preservando las cualidades de los polifenoles. El objetivo final es que se usen en productos farmacéutivos y alimentarios.

Objetivos

  • Desarrollo de proceo inocuo, diferente y sostenbile para extraer bioactivos polifenólicos para aplicaciones de alto valor.
  • Económicos: desarrollar aplicaciones  de alto valor con precios elevados de productos, nuevos modelos de negocio y mejora del flujo de ingresos de agricultores.
  • Sociales: desarrollar productos de alto valor para fármacos, cosméticos, nutracéuticos y alimentos funcionales.
  • Medioambientales: usar biomasa para productos de mayor valor, disminuyendo los GEI.

Acciones

  • Inventario de materias primas, caracterización,acondicionamiento y desarrollo de la cadena de suministro.
  • Desarrollo y verificación de la tecnología a escala de laboratorio.
  • Escalado y validación de la tecnología TRL 4/5.
  • Caracterización de las actividades de los bioingredientes para su uso en productos farmacéuticos, nutracéuticos, cosméticos y alimentos funcionales. 
  • Evaluación tecno-económica y medioambiental, estandarización. 
  • Divulgación y explotación, alcance de la innovación. 

Resultados esperados

  • Establecer una nueva interconexión intersectorial entre proveedores de materias primas, desarrolladores de tecnología, usuarios finales y consumidores finales. 
  • Desarrollar 8 cadenas de valor con 13 productos potenciales. 
  • Validación de 12 tecnologías innovadoras para el procesamiento de flujos secundarios agrícolas específicos. 
  • Demostración de prototipos de productos de consumo a escala de laboratorio, incluyendo productos farmacéuticos, nutracéuticos, cosmecéuticos, fibras funcionales y colorantes. 

Socios

H2020

H2020-BBI-JTI-2020

No.101023225

Presupuesto Total: 3.902.69€

Contribución: 378.125€

Duración: Junio 2021 – Mayo 2024

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Responsable

Silvia Gómez

División Agroalimentación y Procesos

silgom@cartif.es

Networking

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