El proyecto INBEC organiza un nuevo taller de formación sobre soluciones innovadoras aplicadas a la bioeconomía que tendrá lugar el próximo 17 de junio a través de la plataforma online Teams.
Profesionales del sector de la alimentación y procesos se reunirán en esta sesión online para abordar múltiples asuntos relacionados en ambos campos de actuación que les permitirán trazar los puntos afines que les guían a conseguir una clara armonía entre la bioeconomía y su futuro. En esta ocasión, se tratarán temas relacionados con el uso de subproductos como ingredientes en los piensos de alimentación animal y la aplicación de la biorrefinería para mejorar la disponibilidad de proteínas, o la utilización de tecnologías innovadoras para la valorización de fibra de vidrio y su aplicación en pavimento asfáltico. Una mesa de debate será la encargada de concluir esta sesión dando la posibilidad a los asistentes de resolver todas sus dudas en este espacio.
Este proyecto trata de lograr el impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial. Para ello, se plantea utilizar una metodología que maximice el potencial de la bioeconomía, aprovechando las sinergias de cooperación interempresarial en el conjunto de actores de la cadena de valor de este ámbito, desde proveedores, distribuidores, transportistas, hasta llegar a los consumidores, identificando y generando a lo largo del proceso una red de acciones.
Con este trabajo, el consorcio de este proyecto pretende haber obtenido, una vez finalizado, una identificación de nuevos bioproductos que puedan dar lugar a la generación de nuevas líneas de negocio para empresas mediante la transformación de anteriores residuos en nuevos productos.
Programa de la jornada (horario CEST)
10:15 Recepción de asistentes
10:30 Presentación proyecto INBEC «Bioeconomía circular. Impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial» PEDRO ACEBES – CARTIF
10:50 «Soluciones innovadoras para el uso de subproductos como ingredientes en los piensos de alimentación animal y la aplicación de la biorrefinería para mejorar la disponibilidad de proteínas» MARCIA FRANCO – SISTEMAS DE PRODUCCIÓN, INSTITUTO DE RECURSOS NATURALES DE FINLANDIA (LUKE)
11:10 «Tecnologías innovadoras para la valorización de fibra de vidrio: aplicación en pavimentos asfálticos» FRANCISCO VERDUGO – CARTIF
11:30 «Haz que la gente ame sus residuos» RUI MONTEIRO – OIL2WAX
11:50 Mesa debate. Modera GREGORIO ANTOLÍN – Director División de Agroalimentación y Procesos CARTIF. Los ponentes responderán a las cuestiones formuladas por los asistentes.
12:20 Clausura del taller