Dentro del Programa de Capacitación, Transferencia de Tecnología y Apoyo a la I+D+i Empresarial (Centr@tec3) del ICE en colaboración con Centros Tecnológicos de Castilla y León. Centr@tec3 incluye actuaciones y servicios en Industria 4.0, Incorporación de TICs e inicio a la Digitalización, Innovación en Procesos y Diseño de Productos/Servicios, Internacionalización de la I+D+i y Apoyo a Emprendedores de Base Tecnológica.
Organiza: Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICE) en colaboración con Centro Tecnológico CARTIF, que forma parte de la Red de Emprendimiento e Innovación de Castilla y León (www.redei.es)
Objetivo de la jornada:
El cambio climático y la salud mundial están íntimamente relacionados. Aproximadamente un tercio de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero proceden de los sistemas alimentarios. Por otro lado, el modelo alimentario actual tiene un efecto perjudicial en la salud de las personas, ya que más del 50% de los adultos europeos presentan sobrepeso. Es por ello que existe la necesidad de transformar la forma de producir y consumir los alimentos en Europa para reducir la huella medioambiental de los sistemas alimentarios, reforzar su resiliencia frente a la crisis y seguir garantizando la disponibilidad de alimentos saludables para la población actual y para las generaciones futuras.
Un ámbito de investigación clave ante esta problemática es la búsqueda de proteínas de origen vegetal alternativas a las proteínas de origen animal y la reducción de la huella de carbono a lo largo de toda la cadena alimentaria. Temática en la que se enfocará la jornada organizada el próximo 27 de Septiembre en la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid bajo el título “Una mirada al futuro: oportunidades y desafíos de los sistemas alimentarios saludables y sostenibles”.
Jesús Jiménez Miguel, director territorial del Instituto para la Competitividad Empresarial (ICE), y Félix Nieto Palomo, miembro del equipo de Desarrollo de Negocio de CARTIF, darán comienzo a la sesión que hablará sobre las oportunidades y desafíos presentes en el sistema alimentario a día de hoy.
La Escuela Internacional de Cocina acogerá está jornada en la que expertos se reunirán para exponer los nuevos aliados estratégicos para la salud global y los pilares para la implantación de productos lácteos más sostenibles. Además, se hablará sobre la sostenibilidad, su realidad y cómo se muestra en el mundo del marketing y se mostrarán las prospecciones de futuro sobre la alimentación.
La jornada finalizará con una degustación de productos sostenibles con el fin de desmitificar las teorías existentes sobre la alimentación saludable, su textura, sabor y apariencia.
Más información: paumat@cartif.es // centratec@cartif.es (Paula Mateos Martín)