El Grupo Operativo INPULSE (Innovando para usar leguminosas en alimentación animal) presentará los próximos 3 de marzo en Córdoba y 13 de marzo en Zaragoza los resultados finales de sus investigaciones llevadas a cabo a lo largo de los últimos tres años en el cultivo de leguminosas nacionales para alimentación animal. Durante estas sesiones se hará un repaso a los pasos ejecutados, así como una visita técnica a una de las localizaciones de fincas experimentales de guisantes, habas y sojas.
A través de estas jornadas, GO INPULSE pretende convertirse en el punto de encuentro de todos los profesionales que forman parte de esta cadena de valor (personal agricultor y ganadero, cooperativas, industrias de piensos, así como investigación y la administración pública) con el objetivo de compartir conocimientos y soluciones, y demostrar el fuerte peso de la agricultura nacional frente a la internacional. En ellas participarán representantes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, GENVCE, el Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos en España, red que presenta gran relevancia para la sostenibilidad y continuidad de los resultados obtenidos por el GO INPULSE.
Durante la primera jornada, en el Rectorado de la Universidad de Córdoba, se hablará sobre el futuro de las leguminosas a través de la experiencia de investigadores y profesionales del sector primario, empresas, industria de los piensos y del sector público. Para finalizar, se realizará una visita guiada a las fincas experimentales de guisantes, habas y sojas del proyecto en los campos del IAS-CSIC.
Durante la segunda jornada, en el Paraninfo de la Universidad de Zaragoza, se analizarán los resultados del proyecto y se hablará de las oportunidades de producción local de dichos cultivos en el mercado nacional y europeo.
Además de CARTIF, el consorcio del Grupo Operativo INPULSE está compuesto por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), la Confederación Española de Fabricantes de Alimentos Compuestos para Animales (Cesfac), Cooperativas Agro-Alimentarias de Aragón, el Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (IAS-CSIC), el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), el Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (Serida), la Asociación Española de Leguminosas (AEL), Ars Alendi, COVAP y la Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal (FEDNA).