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GO_INSECT

Insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación

Descripción

GO_INSECT investiga las posibilidades de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación e identifica los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de proyectos relacionados con la cría industrial de insectos.

La FAO sostiene que la ingesta de insectos es beneficiosa para nuestra salud por su valor nutricional. También son una alternativa para la fabricación de piensos para alimentación animal.
El aumento estimado de la población para los próximos 50 años y el cambio climático son dos de los grandes retos para la industria alimentaria mundial. El desarrollo de este GO apoyará la creación de grupos de trabajo.

Objetivos

  • Explorar y explotar el potencial de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación.
  • Identificar los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de otros proyectos.
  • Crear un foro estable de trabajo que integre conocimientos y promueva experiencias que demuestren la viabilidad técnico-económica de la producción y consumo de proteína de insecto.

Acciones

  • Definir la estructura y operativa de trabajo del GO para asegurar las bases de un foro estable sobre insectos para alimentación.
  • Realizar una revisión detallada relacionada con el uso de insectos como fuente de proteína alternativa.
  • Redactar una propuesta de proyecto a ejecutar en una segunda fase, que demuestre la viabilidad y el potencial que ofrecen los insectos en el mercado de la alimentación.

Resultados esperados

  • Informe con descripción de procedimientos sobre operativa de trabajo.

  • Conclusiones sobre estado del arte, tecnología, legislación, mercado, iniciativas previas relacionadas con la cría y uso de insectos y derivados para alimentación.

  • Preparación de propuesta de proyecto innovadora y plan de comunicación.

  • Difusión mediante folletos y notas de prensa en webs corporativas y redes sociales.

     

Socios

Programa

Plan Nacional de Desarrollo Rural

Contribución: 7.645 €
Duración: 2018-2019

 

Responsable

Mª Luisa Mussons

Divisón de Agroalimentación y Procesos

marmus@cartif.es

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