Proyectos cartif

AlternFeed

Por un futuro en el que la acuicultura sea la principal fuente de productos pesqueros en el mundo

Descripción

ALTERNFEED es un proyecto en el que CARTIF trabaja como socio de la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de pescados y mariscos-Centro nacional de Conservación de Productos de la Pesca (ANFACO-CECOPESCA).

Actualmente, la acuicultura suministra más del 50% del total de los peces que consume la población mundial y se prevé que sea la principal fuente de suministro para el año 2030, generando una dependencia del aceite y harina de pescado y el aceite de krill como ingredientes esenciales.

ALTERNFEED pretende obtener alternativas sostenibles al uso de harinas y aceite de pescado o de Krill en la fabricación de pienso acuícola dando un valor añadido a varios ingredientes alternativos a la vez, con el fin de aprovechar las características de cada uno y sus sinergias. 

 

Objetivos

ALTERNFEED pretende evaluar la combinación de tres ingredientes: Harina de insectos como fuente proteica de calidad, microalgas y la fracción proteica y lipídica recuperada de agua de cocción de la industria conservera.
Para ello se plantean los siguientes objetivos:

1. Obtención de Ingredientes alternativos.
2. Caracterización de las materias primas alternativas obtenidas.
3. Formulación y optimización del proceso de fabricación mediante extrusión.

Acciones

  • Cultivo de microalgas y optimización del proceso de recuperación de la fracción proteica y lipídica de los efluentes de conservera.
  • Caracterización de los ingredientes alternativos producidos y correlación con las condiciones óptimas.
  • Formulación de dietas acuícolas con los ingredientes alternativos y optimización del proceso de fabricación mediante extrusión en función de la fórmula, la especie acuícola y el estadio de alimentación.

Resultados esperados

  • Optimizar los procesos de obtención de las materias primas alternativas para sustituir la harina y aceite de pescado.

  • Formular y elaborar dietas con una composición nutricional óptima combinando los tres ingredientes para corvina y trucha en distintos estadios de crecimiento.

  • Validar al menos una de las dietas de acuicultura para cada especie para relacionar las dietas con los parámetros zootécnicos.

Socios:

Video presentación del proyecto:

Fondo Europeo Marítimo de Pesca
Eje 1. Innovación, acuicultura

Presupuesto total: 105.251,12 €
Duración: 2018-2020

Responsable

Belén Blanco Espeso

División Agroalimentación y Procesos

belbla@cartif.es

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