PROYECTOS CARTIF

CARNIVAL

Residuos y subproductos del sector cárnico. Nuevos enfoques en valorización hacia el residuo cero

Descripción

El objetivo de CARNIVAL es la generación de nuevo conocimiento científico y tecnológico que permita crear un valor agregado a los residuos y subproductos procedentes del sector cárnico, de forma particular en los sectores ovino y porcino. En este escenario, la investigación abordará los siguientes residuos: sangre, restos de pieles, restos de vísceras y aguas residuales. 

Objetivos

  • Valorización del residuo de la sangre en la industria del ovino y porcino como nuevos ingredientes alimentarios. 
  • Valorización de los residuos procedentes de las vísceras de cordero para la obtención de heparina con fines farmacéuticos. 
  • Valorización avanzada de corrientes excedentarias como gases renovables y otros subproductos. 
  • Valorización de las pieles procedentes de animales de mataderos porcino y ovino en colágeno termoplástico biodegradable y reciclable. 

Acciones

  • Investigación aplicada para la generación de conocimiento en torno a la valorización de subproductos de la industria cárnica. 
  • Definición de metodologías y procesos para la obtención de subproductos valorizados. 
  • Pruebas de concepto a escala de laboratorio y definición de estrategias a medio/largo plazo.

Resultados Esperados

  • Generación de conocimiento orientado a la valorización de la sangre procedente de sector ovino y porcino.
  • Generación de conocimiento orientado a la valorización vísceras procedentes de sector ovino y porcino.
  • Generación de conocimiento orientado a la valorización de corrientes residuales procedentes de sector ovino y porcino.
  • Generación de conocimiento orientado a la valorización de pieles procedentes de sector ovino y porcino.

Servicio Tecnológico

  • Investigación y desarrollo de nuevas aplicaciones para garantizar la calidad y seguridad alimentaria

Moralejo Selección y Maguisa

 

         

Presupuesto CARTIF: 243.169,64 €

Duración: 01/04/2024 – 30/09/2025

Responsable

Miguel Ángel Sánchez Gatón

División Agroalimentación y Procesos

migsan@cartif.es

Networking

Proyectos Alimentación:

GARNOVA

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