El centro tecnológico CARTIF se viste de gala el próximo 21 de diciembre con motivo de la jornada del Grupo Interplataformas Agroalimentarias que se celebrará en sus instalaciones. Representantes y miembros de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS), en colaboración con la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y la Plataforma Tecnológica de Biotecnología Vegetal (BIOVEGEN), se darán cita en un mismo espacio para poner en valor el estado y tratamiento del sector agroalimentario en Castilla y León, y sus expectativas de futuro.
Este encuentro está dirigido a PyMES y empresas relacionadas con el sector agroalimentario de la comunidad autónoma, con el fin de intercambiar conocimiento con tres de las plataformas más importantes del sector, así como la presentación de nuevas iniciativas innovadoras que participan en el ecosistema.
Sergio Sanz Hernando, subdirector general de CARTIF, será el encargado de inaugurar el encuentro dando la bienvenida a Eduardo Cotillas, secretario general de Food for Life-Spain; a Andrea Casquete, técnica I+D+i y Project Manager de la Plataforma Tecnológica del Vino; y a David Lapuente, responsable de proyectos de BIOVEGEN; quienes hablarán de cada una de las plataformas y sus propósitos hacia la mejora del ecosistema.
El primer bloque de la jornada lo cerrará Alberto Moral, director de la División de Agroalimentación y Procesos de CARTIF, quien expondrá las capacidades y tecnologías de CARTIF adaptadas al sector agroalimentario. Desarrollo de pruebas experimentales de extrusión, detección de patógenos y microorganismos de alimentos, aguas y suelos, control de calidad de productos alimentarios mediante NIRS, o la reformulación de nuevos alimentos para la mejora de su calidad nutricional, son algunos de los servicios tecnológicos en los que está inmerso el equipo investigador de CARTIF.
El segundo bloque de la jornada estará protagonizado por los socios de las plataformas. Cristina Ramírez de Lara, directora del Clúser VITARTIS, abrirá con una presentación en la que se hablará de cómo aborda el sector agroalimentario de Castilla y León desde el punto de vista de la innovación. A continuación, participarán Martina Pariente, directora técnica de Bodega José Pariente, como socia de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), seguido de Alberto Acedo, CSO y cofundador de Biome Makers, como socio de BIOVEGEN. Por último, Carlos I. Franco, miembro del Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (CDTI) para tratar las oportunidades de financiación del Sector Agroalimentario.