Dentro del Programa de Capacitación, Transferencia de Tecnología y Apoyo a la I+D+i Empresarial (Centr@tec3) del ICE en colaboración con Centros Tecnológicos de Castilla y León. Centr@tec3 incluye actuaciones y servicios en Industria 4.0, Incorporación de TICs e inicio a la Digitalización, Innovación en Procesos y Diseño de Productos/Servicios, Internacionalización de la I+D+i y Apoyo a Emprendedores de Base Tecnológica.
Organiza: Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICE) en colaboración con Centro Tecnológico CARTIF y CETECE que forman parte de la Red de Emprendimiento e Innovación de Castilla y León (www.redei.es)
Objetivo de la jornada:
El centro tecnológico CARTIF y el centro tecnológico de cereales Castilla y León CETECE organizan el próximo 15 de noviembre un taller práctico presencial sobre el PERTE Agroalimentario en Castilla y León, en el marco del Programa de Capacitación, Transferencia de Tecnología y Apoyo a la I+D+i Empresarial (Centr@tec3) del ICE.
Este Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) surge con la idea de reforzar el desarrollo de la cadena agroalimentaria y dotarla de las herramientas necesarias para afrontar los retos medioambientales, digitales, sociales y económicos que puedan surgir en la próxima década. El PERTE Agroalimentario cuenta con una inversión pública de unos 1.000 millones de euros hasta 2023, con una previsión de impacto en la economía de unos 3.000 millones de euros.
La jornada, que tendrá lugar en las instalaciones de CARTIF en el Parque Tecnológico de Boecillo, aclarará todas las dudas para la solicitud de las ayudas tan esperadas de Fondos Next Generation que se enmarcan bajo la denominación de PERTE Agroalimentario para todas las empresas a las que van dirigidas, que fundamentalmente son empresas del sector agroalimentario, (prioritariamente industria transformadora) y empresas que ofrecen soluciones para este sector, destacando: empresas TIC, fabricantes de bienes de equipo, empresas automatizadoras e instaladoras, fabricantes de envases, productos auxiliares de este sector e incluso empresas que realizan instalaciones energéticas.
La presentación y bienvenida, a cargo de representantes del ICE, CARTIF y CETECE, será el punto de partida de una jornada en la que el sector agroalimentario y su papel en Castilla y León serán los principales protagonistas. Eduardo Cotillas, director de I+D+i de FIAB y RDI Director de la Plataforma Tecnológica Food For Life, Gema Prieto Jiménez, responsable de proyectos de VITARTIS, y Cristina León Cófreces, de ITACYL, serán los expertos en la materia encargados de repasar las estrategias de innovación que se llevarán a cabo en agroalimentación a través de las plataformas, clústeres e institutos de investigación en el sector.
Ramón Herrero Arbizu, subdirector general de Áreas y Programas Industriales de la Dirección General de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa, hablará sobre las posibles actuaciones de impulso al sector que se podrán llevar a cabo bajo el PERTE Agroalimentario. Tras él, miembros de CETECE y CARTIF, presentarán las iniciativas más importantes para que las empresas de la región tengan la oportunidad de presentar sus proyectos, dado que las solicitudes que deben presentarse se deben hacer de manera colaborativa entre varias empresas y con unos requerimientos específicos. Estas iniciativas incluyen una infraestructura que dará soporte técnico y administrativo desde estos centros tecnológicos, que faciliten a las empresas, sobre todo pymes, poder valorar, definir técnicamente y presentar sus proyectos a la convocatoria
Para concluir este taller se procederá a visitar, por grupos, las instalaciones demostradoras de CARTIF con aplicación directa en el PERTE Agroalimentario y se concretarán reuniones individuales con las empresas para alinear sus ideas concretas a la convocatoria.
Más información: paumat@cartif.es // centratec@cartif.es (Paula Mateos Martín)