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DINAMO

Desarrollo de nanoencapsulados para uso alimentario

Descripción

Desarrollo y validación de tecnologías de producción de nanocápsulas y nanoestructuras de moléculas activas con propiedades funcionals para uso alimentario.

Evaluación de posibilidades de encapsulación de péptidos bioactivos. Aplicación práctica de las nanocápsulas en la formulación de alimentos como lácteos y horneados.

Acciones destinadas a la caracterización de propiedades: puesta a punto de técnicas analíticas de caracterización a escala nanométrica (microscopía electrónica de barrido SEM, medida de potencial zeta y distribución de tamaño de partícula). Obtención de test de toxicidad in vitro basado en embriones en desarrollo de pez cebra.

Objetivos

  • Desarrollo de técnicas de nanoencapsulado.
  • Caracterización y análisis de viabilidad industrial de los nanoencapsulados obtenidos.
  • Evaluación de aspectos relacionados con la seguridad y salud alimentaria.

Acciones

  • Preparación de micropartículas con principios activos.
  • Caracterización físico-química de las micropartículas.
  • Evaluación de los métodos de eficiencia en la encapsulación.
  • Estudios de liberación de los principios activos.
  • Evaluación del comportamiento de las micropartículas frente a diferentes condiciones.
  • Adición de las micropartículas a un producto alimenticio y estudio de su comportamiento.

Resultados esperados

  • Definir formas de trabajo conjunta para reforzar la colaboración entre centros.
  • Ampliar líneas de investigación en el desarrollo de alimentos y de la nanotecnología.
  • Evaluar el comportamiento de las sustancias y del encapsulado.
  • Establecer las bases y estrategias de aproximación para el desarrollo de procesos a medida o adaptados al producto al aplicar nanotecnología en alimentos.

Socios:

Programa Nacional de Proyectos Consorciados

Subprograma: Investigación aplicada – Centros Tecnológicos 2008.

Presupuesto total: 970.161 €
Contribución: 237.648 €
Duración: 2008-2011

Responsable

Mª Luisa Mussons

Divisón de Agroalimentación y Procesos

marmus@cartif.es

Networking

Proyectos de alimentación:

GARNOVA

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GARNOVA nace como respuesta a la creciente demanda de los consumidores por la ingesta de snacks más saludables. Propone el desarrollo de una nueva gama de snacks aperitivos innovadores, elaborados a partir de ingredientes saludables, funcionales y con un alto contenido de macro y micronutrientes esenciales.

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MEATING PLANTS

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Explorar nuevas fuentes proteicas vegetales, principalmente especies de leguminosas autóctonas de la Comunidad de Castilla y León, que junto a la incorporación de subproductos o destríos de verduras y el uso de tecnologías como la extrusión y la texturización, permitan generar un producto alternativo innovador con características nutricionales, funcionales y organolépticas análogas a productos cárnicos.

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IN-PACT

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IN-PACT estudiará la innovación en sostenibilidad y las prácticas innovadoras a lo largo de toda la cadena alimentaria en la Unión Europea, para dar respuesta a cómo nos encontramos dentro de la tendencia de transición hacia un sistema alimentario más sostenible.

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FUSILLI

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El proyecto FUSILLI pretende dar soporte a distintas ciudades para facilitar su transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles en línea con las prioridades de la iniciativa Food2030. Para ello, aúna la experiencia de 34 socios de 13 nacionalidades entre los que se encuentran ciudades, universidades, PYMES,ONG e industrias.

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INBEC

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El proyecto INBEC trata de lograr el impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial. Para ello, se plantea utilizar una metodología que maximice el potencial de la Bioeconomía.

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El Grupo Operativo INPULSE (GO_INPULSE) nace para potenciar el cultivo de leguminosas en España y reducir la dependencia externa de proteína para piensos a través del trabajo conjunto de distintos actores.

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ALTERNFEED pretende obtener alternativas sostenibles al uso de harinas y aceite de pescado o de Krill en la fabricación de pienso acuícola dando un valor añadido a varios ingredientes alternativos a la vez, con el fin de aprovechar las características de cada uno y sus sinergias.

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GO_INSECT investiga las posibilidades de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación e identifica los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de proyectos relacionados con la cría industrial de insectos.

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PROALI

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El proyecto PROALI realiza una búsqueda de oportunidades en nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas a colectivos de población joven, centrándose en materias primas sin gluten

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El proyecto CAMPOFRIO hace estudio y desarrollo de un proceso para la reducción del contenido de sal en jamón curado. Puesta a punto de un sistema de evaluación del contenido de sal en jamón curado loncheado con tecnología NIR on-line.

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