Proyectos CARTIF
Estudio del uso de fuentes proteicas alternativas procedentes de subproductos agroindustriales
Descripción
Las proteínas son uno de los macronutrientes esenciales de la dieta que se enfrentan a una previsible escasez debido a la fuerte demanda existente para cubrir las necesidades de la población venidera. Para cumplir con esta demanda, a la vez que con los requisitos de calidad que deben cumplir, se necesita de la incorporación de nuevas fuentes de proteínas a la dieta y del desarrollo de métodos de procesado que faciliten obtención y consumo. Entre las múltiples soluciones que se plantean para esta denominada transición proteica, se valora la búsqueda de nuevas fuentes proteicas más sostenibles y el uso de la tecnología en favor del aprovechamiento de los recursos ya existentes y su utilización de una manera más sostenible.
El Centro, dentro de su estrategia de utilización de tecnologías para mejorar el uso de fuentes alternativas y la posibilidad de recuperar el valor de subproductos, trabaja en la línea de valorización de componentes de la matriz de subproductos generados durante el procesado y cómo el uso de tecnologías como la extrusión pueden favorecer el incremento en su aplicabilidad. Además, en el Centro se trabaja desde el inicio de la actividad del Área en el desarrollo de alimentos más saludables mediante la reformulación de los ya existentes, la sustitución en la formulación de alimentos de materias primas alternativas de mayor valor nutricional y la aplicación de procesos que promuevan el incremento del uso de ingredientes menos convencionales y subproductos.
La línea de investigación pretende incrementar la extractabilidad de fuentes proteicas y otros compuestos de interés nutricional, naturalmente presentes en subproductos generados en los procesos de transformación de la industria de alimentos, mediante el uso de “tecnologías verdes” de pretratamiento como la extrusión, que permite la transformación de los componentes de la materia para incrementar su aplicabilidad posterior.
En el marco de esta línea se contempla la necesidad de incluir equipos que permitan la caracterización y cuantificación de parámetros que definan las propiedades de ingredientes y producto acabado con un nivel superior a las determinaciones convencionales por vía química. Los equipos SEM-EDS (Microscopio Electrónico de Barrido con Espectroscopía de Dispersión de Energía) y RVA (Analizador Rápido de Viscosidad) pueden contribuir significativamente a la caracterización de proteínas extraídas mediante extrusión al proporcionar información valiosa sobre la estructura, caracterización de Morfología y Tamaño de Partículas, la composición y las propiedades funcionales y reológicas de las proteínas extraídas.
Objetivos
- Adquisición y puesta en marcha del nuevo equipamiento
- Identificación y mejora de fuentes alternativas de proteínas para incorporarlas en alimentos más saludables y sostenibles
- Estudio de la aplicación de procesos de pretratamiento como métodos para extraer y modificar proteínas y otros nutrientes a partir de subproductos agroalimentarios
- Estudio de las propiedades tecnofuncionales de materias primas procedentes de la valorización y evaluación de la aplicación al desarrollo de alimentos saludables y sostenibles.
Resultados Esperados
- Se profundizará más en el conocimiento de la materia de partida pudiendo conocer con exactitud cómo los procesos afectan a la estructura molecular y, por ende, cómo afectan a las propiedades tecnofuncionales en favor o en detrimento de la identificación de nuevas aplicaciones para el desarrollo de nuevos productos.
- La obtención de fuentes de proteína procedentes de la valorización de subproductos genera una oportunidad para cumplir con los Objetivos de Desarrollo sostenible. Se podrá identificar y cuantificar la efectividad de estos procesos y de las proteínas extraídas para ser utilizadas como nuevos ingredientes sin perjuicio del medioambiente.
- Se prevé un impacto beneficioso sobre la salud, asociado a la digestibilidad y a la composición en aminoácidos, de la forma de extracción de estas proteínas asociado al conocimiento que se establecerá de los parámetros de proceso durante la extracción y la determinación de las propiedades mediante los equipos objeto de esta inversión.
- Se pretende incrementar el valor añadido que tienen recursos naturales como son los subproductos generados de la actividad habitual de la industria de alimentos para ser utilizados como fuente de nuevos ingredientes, cerrando así los ciclos productivos y colaborando a minimizar el impacto del desperdicio alimentario.
Línea I+D
- Investigación en el uso de nuevas fuentes proteicas y aplicación de tecnologías innovadoras para la modificación de las propiedades tecnofuncionales de ingredientes y obtención de nuevos productos de alimentación
Subvención de Apoyo a la inversión para la mejora de las capacidades científicas y tecnológicas de los Centros Tecnológicos de la Comunidad de Castilla y León (2023)
Expediente: 2023 CCTT 09
Presupuesto Total: 342.000€
Subvención CARTIF: 171.000€
Duración: 02/10/2023 – 31/05/2024
Cofinanciado con fondos FEDER contribuyendo al Objetivo Político “OP1: Una Europa más competitiva e inteligente, promoviendo una transformación económica innovadora e inteligente y una conectividad regional a las tecnologías de la información y de las comunicaciones”
Responsable
Belén Blanco Espeso
División Agroalimentación y Procesos
Networking
Otros proyectos:
HOUSEFUL
HOUSEFUL propone un cambio innovador de paradigma hacia la economía circular en el sector de la vivienda. Su fin último es desarrollar y demostrar un servicio sistémico integrado (Servicio HOUSEFUL) compuesto por 11 soluciones circulares co-creadas por los agentes involucrados en la cadena de valor de la vivienda.
LIFE HUELLAS
El proyecto LIFE busca realizar una evaluación ambiental al ciclo de vida del transporte ferroviario para valorar su impacto ambiental.
SMART FACTORY
El proyecto Smart Factory ha abordado la investigación industrial y validación tecnológica de sistemas avanzados de gestión de datos e información para industrias manufactureras de Castilla y León.
CCliMAP
El proyecto CCliMAP tiene como objetivo general proporcionar recursos e instrumentos de ayuda a la toma de decisión para la reducción de los gases de efecto invernadero
I-visart
i-Visart, “Nuevas metodologías de visión artificial para la inspección visual integral de superficies altamente reflectantes y texturizadas”, es un proyecto de investigación industrial enmarcado en el campo de la visión por computador (habilitador digital de la industria 4.0) asociada al sector industrial.
NBS-Lab
El proyecto NBS-Lab investiga sobre el uso funcional de recursos naturales para resolver problemáticas ambientales derivadas del cambio del clima y deterioro ecosistémico de las zonas urbanas y periurbanas.
Esta iniciativa busca posicionamiento competitivo de empresas regionales en las Soluciones Basadas en la Naturaleza (NBS – Nature Based Solutions).
TEC4ENERPLAN
El objetivo de la Red Cervera HySGRID+ es fortalecer la capacidad tecnológica y fomentar la cooperación sólida de centros tecnológicos españoles con un elevado nivel de complementariedad, con el fin de investigar y desarrollar soluciones tecnológicas novedosas que faciliten la creación de comunidades energéticas locales (CEL)
BIOMETRANS
El proyecto BIOMETRANS busca fomentar la valorización de los residuos de biomasa seca y húmeda que se generan en la Región Iberoamericana, mediante la producción de biometano y fomentar su empleo como biocombustible de transporte.
ALTERNFEED
ALTERNFEED pretende obtener alternativas sostenibles al uso de harinas y aceite de pescado o de Krill en la fabricación de pienso acuícola dando un valor añadido a varios ingredientes alternativos a la vez, con el fin de aprovechar las características de cada uno y sus sinergias.
GO INSECT
GO_INSECT investiga las posibilidades de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación e identifica los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de proyectos relacionados con la cría industrial de insectos.
Sharem
El objetivo principal del proyecto SHAREM es diseñar, desarrollar y validar un sistema robotizado modular y configurable, para la realización de terapias de rehabilitación, neuro-rehabilitación, habilitación o estimulación de los miembros superiores.
PRIMICIA
El avance de los estudios de cómo los nutrientes interaccionan directamente con los genes, permitirá determinar una nutrición personalizada para poblaciones con características comunes, grupos particulares e individuos.
SORTI
El proyecto SORTI tiene como objetivo el desarrollo de herramientas basadas en sistemas ópticos para la identificación y gestión de riesgos estructurales en edificios e infraestructuras de manera inteligente.
REUSEHEAT
El objetivo del proyecto ReUseHeat es demostrar sistemas pioneros, avanzados, modulares y replicables que hagan posible la reutilización del calor sobrante disponible a escala urbana.
LIFE ALGAECAN
El proyecto LIFE ALGAECAN propone un nuevo sistema de tratamiento de las aguas residuales provenientes del procesado de frutas y verduras mediante la combinación del cultivo de microalgas heterotróficas con secado por pulverización de las microalgas recolectadas.
REZBUILD
El proyecto REZBUILD tiene como objetivo principal la creación de un ecosistema de rehabilitación colaborativa, integrando tecnologías innovadoras, y centrado en el parque de viviendas existente. Se busca incrementar la tasa anual de renovación de edificios desde el 1% actual para intentar llegar al 2,5%.
LIFE ALCHEMIA
El Proyecto LIFE ALCHEMIA busca eliminar la presencia de radiactividad natural, uno de los retos actuales del agua de consumo humano.
REMESOL
REMESOL tiene como objetivo la recuperación de suelos agotados con baja producción agrícola aplicando suelos artificiales elaborados a base de mezclas de residuos, subproductos y productos.
PROALI
El proyecto PROALI realiza una búsqueda de oportunidades en nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas a colectivos de población joven, centrándose en materias primas sin gluten
LIFE REFIBRE
El proyecto LIFE REFIBRE pretende dar solución al problema ambiental que supone la acumulación de una esta cantidad de residuos de palas de aerogeneradores en vertedero.
LIFE BIOMASS C+
El objetivo de LIFE BIOMASS C+ es demostrar una solución innovadora de estrategias de mitigación contra el cambio climático mediante la producción de biocombustibles de 2ª generación a partir de biomasa procedente de filtros verdes para depuración de aguas
LIFE GySTRA
LIFE GySTRA brindará la solución más efectiva para este problema, creando un sistema global para cuantificar, de manera precisa, las emisiones de los vehículos en situaciones reales de conducción, no solo para controlarlas, sino para apoyar en la creación de una política para lograr su reducción.
QUDRA
Plan de mejora energética que permitió la reducción del gasto energético municipal y la formación de los técnicos municipales en materia energética
HABITAT-RA
CARTIF ha diseñado y desarrollado un novedoso módulo basado en RA para gafas inteligentes basado en el reconocimiento de marcadores QR para lanzar las experiencias de RA, particularizado para tres pilotos tecnológicos: Identificación de riesgos, Gestión del mantenimiento de máquinas y Monitorización del estado de máquinas
URBAN GreenUP
RBAN GreenUP es un proyecto cuyo objetivo es el desarrollo, la aplicación y la replicación de planes urbanos de renaturalización en varias ciudades europeas y no europeas con el objetivo de mitigar los efectos del cambio climático
DISRUPTIVE
El proyecto DISRUPTIVE pretende impulsar y reforzar la colaboración, intercambio y producción científica de los Digital Innovation Hubs (DIHs) ubicados en Castilla y León y la Región Norte de Portugal.
RENERPATH-2
El objetivo del proyecto titulado “Metodología de rehabilitación energética de edificios patrimoniales 2” (RENERPATH-2), no es otro que establecer una prenormativa europea específica para la rehabilitación energética de edificios patrimoniales de uso público o privado, de forma paralela a la existente para edificios de nueva construcción.
POCTEP ESMIMET
POCTEP ESMIMET genera una red de conocimiento científico-técnico y de I+D+i en torno al desarrollo de las capacidades de minería metálica que permita el desarrollo de actividades regionales y conjuntas, de Proyectos e iniciativas de alto valor añadido en diferentes materias de I+D+i.
AQUAMUNDAM
AQUAMUNDAM persigue una mejora en la gestión sostenible del ciclo integral del agua, para ello se contempla el desarrollo y la demostración tanto de metodologías como de un sistema de información modular que facilite la comunicación interadministrativa y de distintos agentes con competencia en la gestión integral del agua
mySMARTLife
El proyecto mySMARTLife busca crear ciudades sostenibles y ecológicas, aumentando la eficiencia energética, el uso de energía renovable y reducir emisiones de CO2.
SMART-ROT
El proyecto SMARTROT busca garantizar una alta mantenibilidad y la detección predictiva de fallos en los equipos de inspección rotatoria de corrientes inducidas utilizados en las líneas de procesamiento de barra, cable y tubos metálicos de los procesos siderúrgicos.
Nature4Cities
El objetivo de Nature4Cities es mejorar la toma de decisiones en las ciudades con modelos colaborativos basados en la naturaleza, que puedan ser integradas en la planificación urbanística de las ciudades.
LIFE LEACHLESS
El proyecto LEACHLESS propone un modelo de tratamiento que se llevará a cabo “in situ” utilizando una tecnología novedosa y rentable que combina la evaporación/condensación solar con la ósmosis directa
GIRTER
El objetivo del proyecto GIRTER es el desarrollo de una herramienta de gestión energética inteligente y ayuda en la explotación de redes de distrito de calor y frío.
SIMAFE
El proyecto SIMAFE tiene como objetivo el desarrollo de una plataforma de formación para personal de mantenimiento ferroviario, basado en técnicas avanzadas de HMI, e-formación, e-entrenamiento…
SHCITY
SHCITY aborda la creación de una herramienta para gestionar centros urbanos históricos y facilitar la toma de decisiones a las autoridades competentes. Integra datos recogidos por redes de sensores con tecnologías de visión artificial y de digitalización 3D desplegadas en el conjunto urbano de Ávila, para responder a las necesidades de conservación, seguridad, eficiencia energética y turismo.
PUMAN
Se ha desarrollado un nuevo sistema inteligente para los puestos de montaje manual en la industria. Esta iniciativa pretende minimizar los errores de ensamblado por parte de los operarios mediante la validación de operaciones, proporcionando información y guiando al operario en tiempo real a través de una interfaz hombre-máquina basada en Realidad Aumentada.
DISCOBOLO
Hoy día en la laminación, tanto en caliente como en frio, solo se trabaja sobre elementos “largos” y en la detección de defectos puntuales, no en los defectos longitudinales. Por tanto, el salto tecnológico y la clave diferenciadora de los futuros productos es detectar los defectos tanto puntuales como longitudinales sobre la producción de acero plano en el proceso de laminación, ya sea el proceso en frio o en caliente.
SmartEnCity
SmartEnCity tiene como objetivo un modelo de regeneración urbana sostenible integral basado en soluciones tecnológicas innovadoras para energía, transporte y TIC´s
REHAP
REHAP tiene como objetivo fortalecer la industria europea de la bioeconomía mediante la creación de nuevos materiales a partir de residuos agrícolas y forestales con vistas a un futuro uso comercial en el sector de la construcción sostenible.
CRUCAMI
El proyecto CRUCAMI desarrolla y formula nuevos snacks y productos cárnicos cocidos a partir de cecina de vacuno.
El objetivo es el lanzamiento al mercado de nuevos snacks y productos cárnicos cocidos tipo pastrami a partir de cecina.
SUSTRA-TEC
SUSTRA-TEC ha desarrollado sustratos tecnológicos innovadores con características de tecnosuelos, ofreciendo como aspecto novedoso la capacidad autofertilizante y de captación de contaminantes atmosféricos.
MSP-REFRAM
MSP-REFRAM va a abordar estos desafíos mediante la creación de una plataforma común para apoyar la implementación de la EIP sobre materias primas.
Social&Smart-SANDS
Social&Smart-SANDS trata de crear un protocolo mediante el que los aparatos del hogar puedan intercambiar información de uso y resultados y aprender de ella para lograr un funcionamiento más eficiente.
FERTINOVO
El proyecto FERTINOVO desarrolla fertilizantes inteligentes a través de la valorización de subproductos derivados de la actividad de multiplicación avícola del sector de la puesta.
LIFE BATTLE CO2
El Proyecto LIFE BATTLE CO2 ha desarrollado un proceso innovador, en el que el uso de la biomasa como combustible alternativo permite una disminución de las emisiones de CO2 y potencia el desarrollo de procesos bajos en carbono.
REPARA 2.0
REPARA 2.0 tiene como objetivo el desarrollo de nuevas tecnologías y metodologías que apoyen la gestión de infraestructuras y permitan rehabilitar y conservar cualquier tipo de carretera a un menor coste económico y medioambiental.
LACTISHOE
El proyecto LACTISHOE aborda la obtención de nuevos productos del sector del calzado que tendrán excelentes propiedades regeneradoras de la epidermis de la piel con la que estén en contacto, debido a la innovadora incorporación de ácido láctico microencapsulado