PROYECTOS CARTIF

GARNOVA

Snacks saludables elaborados a partir de ingredientes saludables con un alto contenido en macro y micronutrientes esenciales

Descripción

El proyecto GARNOVA nace como respuesta a la creciente demanda de los consumidores por la ingesta de snacks más saludables, aunado a las diversas necesidades de la población en cuanto a edad, gustos, hábitos o condiciones particulares de salud.

En atención a estas necesidades, la empresa PATATAS FRITAS DE SORIA GARIJO BAIGORRI, S.L., propone el desarrollo de una nueva gama de snacks o aperitivos innovadores, elaborados a partir de ingredientes saludables, funcionales y con un alto contenido de macro y micronutrientes esenciales. 

La tecnología usada para la elaboración de dichos productos será la extrusión, ya que no sólo permite obtener productos con diversas formas, texturas, colores, olores y sabores, sino que además, permite mejorar las propiedades funcionales de alimentos elaborados a base de vegetales.

      Objetivos

      • Profundizar en el conocimiento sobre la tecnología de extrusión para la obtención y desarrollo de nuevos snacks elaborados a partir de ingredientes con alto valor nutricional.
      • Obtener dos nuevos aperitivos, que sean crujientes, finos y sabrosos, a partir de materia prima 100% vegetal.
      • Analizar la influencia de las condiciones de operación del proceso de extrusión sobre las características nutricionales, microbiológicas y sensoriales de los productos.
      • Ofrecer nuevas alternativas de aperitivos para la población en general, pero también aptos para consumidores con necesidades especiales (veganos, celíacos, entre otros).

      Acciones

      Las acciones previstas se agruparán en tres actividades principales:

      • Desarrollo conceptual de los nuevos aperitivos.
      • Optimización de condiciones experimentales en el equipo de extrusión a escala preindustrial.
      • Valoración y ajustes del proceso de extrusión a través de la caracterización nutricional, funcional, físico-química, organoléptica y microbiológica  de los productos obtenidos.

      Resultados esperados

      Este proyecto pretende aportar a los consumidores dos nuevas alternativas de aperitivos, que representaran opciones más saludbales a las actualmente existentes en el mercado. Los nuevos productos que se plantean desarrollar son:

      • Producto 1: con un aporte importante de todos los aminoácidos esenciales provenientes de una o varias leguminosas. Además, se potenciará el sabor con ingredientes característicos de la dieta mediterránea.
      • Producto 2: a base de ingredientes vegetales que complementan tanto el valor nutricional como funcional debido a su contenido de aminoácidos, fibras,vitaminas y minerales.

      Línea I+D

      • Investigación en el uso de nuevas fuentes proteicas y aplicación de tecnologías innovadoras para la modificación de las propiedades tecnofuncionales de ingredientes y obtención de nuevos productos de alimentación.

      Cliente

      ICE Proyectos I+D

      04/18/SO/0019

      Presupuesto total: 141.045,10€

      Presupuesto CARTIF: 51.004,45€

      Duración : 01/04/2022 – 30/06/2023

      Responsable

      María Ysabel Piñero

      División de Agroalimentación y Procesos

      marpin@cartif.es

      Networking

      Proyectos de Alimentación:

      MEATING PLANTS

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      Explorar nuevas fuentes proteicas vegetales, principalmente especies de leguminosas autóctonas de la Comunidad de Castilla y León, que junto a la incorporación de subproductos o destríos de verduras y el uso de tecnologías como la extrusión y la texturización, permitan generar un producto alternativo innovador con características nutricionales, funcionales y organolépticas análogas a productos cárnicos.

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      IN-PACT estudiará la innovación en sostenibilidad y las prácticas innovadoras a lo largo de toda la cadena alimentaria en la Unión Europea, para dar respuesta a cómo nos encontramos dentro de la tendencia de transición hacia un sistema alimentario más sostenible.

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      El proyecto INBEC trata de lograr el impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial. Para ello, se plantea utilizar una metodología que maximice el potencial de la Bioeconomía.

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      El Grupo Operativo INPULSE (GO_INPULSE) nace para potenciar el cultivo de leguminosas en España y reducir la dependencia externa de proteína para piensos a través del trabajo conjunto de distintos actores.

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      ALTERNFEED pretende obtener alternativas sostenibles al uso de harinas y aceite de pescado o de Krill en la fabricación de pienso acuícola dando un valor añadido a varios ingredientes alternativos a la vez, con el fin de aprovechar las características de cada uno y sus sinergias.

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      GO_INSECT investiga las posibilidades de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación e identifica los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de proyectos relacionados con la cría industrial de insectos.

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      El proyecto PROALI realiza una búsqueda de oportunidades en nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas a colectivos de población joven, centrándose en materias primas sin gluten

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