PROYECTOS CARTIF

IN-PACT

Innovación sostenible y prácticas innovadoras en la cadena de suministro alimentaria

Descripción

IN-PACT (Innovación sostenible y prácticas innovadoras en la cadena de suministro alimentaria) es una licitación financiada por la JRC (EC/JRC/SVQ/2020/MVP/1225) en la que se estudiará la innovación en sostenibilidad y las prácticas innovadoras a lo largo de toda la cadena alimentaria en la Unión Europea, para dar respuesta a cómo nos encontramos dentro de la tendencia de transición hacia un sistema alimentario más sostenible. 

Desde cómo se producen los alimentos (producción primaria) hasta cómo se procesan, empacan, transportan, se venden, desde pequeñas, medianas, grandes empresas incluso asociaciones y organizaciones implicadas, cómo se consumen y cómo se reciclan los residuos incluido todo su marco político, todos estos aspectos afectan al sistema alimentario como la seguridad, nutrición y salud. 

Objetivos

Evaluar con un enfoque holístico, las prácticas innovadoras sostenibles que se han llevado a cabo o se realizarán en un futuro próximo a lo largo de toda la cadena alimentaria en la Unión Europea incluyendo la interacción con el gobierno y los desafíos políticos; considerando el contexto y el impacto económico, social y ambiental; identificando competencias, sinergias y barreras a través de los diferentes actores y policy makers, todo ello a nivel local, europeo y global. 

Acciones

  • Revisión bibliográfica sobre el estado del arte de las prácticas innovadoras en sostenibilidad a lo largo de toda la cadena alimentaria. 
  • Realización de entrevistas semi-estructuradas para obtener información de los procesos innovadores llevados a cabo por los diferentes operadores de la cadena alimentaria en la UE y que se utilizará para el diseño del cuestionario online. 
  • Difusión del cuestionario online a 22.000 entidades de la UE para obtener información de los procesos innovadores llevados a cabo por los diferentes operadores de la cadena alimentaria. 
  • Estudio de los resultados de las encuestas (semi-estructyurada y online) para entender la consistencia en prácticas innovadoras entre los diferentes operadores de la cadena alimentaria. 

Resultados esperados

  • Principales prácticas innovadoras en sostenibilidad implementadas en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria en la UE: producción primaria, secundaria, transporte y logística, marketing y distribución y consumo.
  • Principales drivers, barreras e implicaciones esperadas en las tres dimensiones de sostenibilidad (económico, ambiental y social).
  • Tipo y descripción de las principales prácticas innovadoras.Función de los diferentes actores implicados. 
  • Efecto de la transición en el sistema alimentario.

Licitación

JRC

Presupuesto total: 94.000 €
Duración: 01/01/2021 – 31/12/2021

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Responsable

Julia Pinedo

Investigador AP

julpin@cartif.es

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