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INBEC

Impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial

Descripción

El proyecto INBEC trata de lograr el impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial. Para ello, se plantea utilizar una metodología que maximice el potencial de la Bioeconomía, aprovechando las sinergias de cooperación interempresarial en el conjunto de actores de la cadena de valor de este ámbito, desde proveedores, distribuidores, transportistas, hasta consumidores identificando y generando una red de acciones.

Objetivos

INBEC pretende impulsar y promover una economía sostenible mediante el incremento de la competitividad en los sectores mediante:

  • Identificar los recursos existentes en el sector regional de la Bioeconomía y la Economía Circular y fomentar el desarrollo de proyectos de I+D+i y la cooperación transfronteriza.
  • Fomentar la creación de nuevas industrias y actividades económicas basadas en la transformación de recursos de tipo biológico.
  • Maximizar el potencial de la Bioeconomía.

Acciones

Acciones innovadoras:

  • Estudios de caracterización e identificación de empresas, recursos y actividades por zonas.
  • Mapeo de empresas y agentes relevantes para la Bioeconomía y Economía Circular.
  • Planes de actuaciones integrados con análisis de la situación y diagnóstico.
  • Asistencia tecnológica para Proyectos innovadores.
  • Jornadas de sensibilización de la economía circular.
  • Talleres formativos.
  • Diagnósticos individuales.

Resultados esperados

  • Identificación de nuevos bioproductos y bioprocesos que puedan dar lugar a la generación de nuevas líneas de negocio para empresas mediante la transformación de anteriores residuos en nuevos productos.

  • Fomentar la colaboración y competitividad entre empresas.

  • Crear una plataforma digital y de venta online conjunta.

  • Red de transferencia de tecnología efectiva.

  • Proyectos que generen actividades productivas.

 

Socios:

Interreg

Proyect 0627_INBEC_6_E

Presupuesto total FEDER 1.544.717,8 €
Presupuesto FEDER CARTIF: 373.636,29 €
Duración: 2019-2022

Responsable

Belén Blanco Espeso

División Agroalimentación y Procesos

belbla@cartif.es

Networking

Proyectos alimentación:

GARNOVA

GARNOVA

GARNOVA nace como respuesta a la creciente demanda de los consumidores por la ingesta de snacks más saludables. Propone el desarrollo de una nueva gama de snacks aperitivos innovadores, elaborados a partir de ingredientes saludables, funcionales y con un alto contenido de macro y micronutrientes esenciales.

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MEATING PLANTS

MEATING PLANTS

Explorar nuevas fuentes proteicas vegetales, principalmente especies de leguminosas autóctonas de la Comunidad de Castilla y León, que junto a la incorporación de subproductos o destríos de verduras y el uso de tecnologías como la extrusión y la texturización, permitan generar un producto alternativo innovador con características nutricionales, funcionales y organolépticas análogas a productos cárnicos.

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IN-PACT

IN-PACT

IN-PACT estudiará la innovación en sostenibilidad y las prácticas innovadoras a lo largo de toda la cadena alimentaria en la Unión Europea, para dar respuesta a cómo nos encontramos dentro de la tendencia de transición hacia un sistema alimentario más sostenible.

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FUSILLI

FUSILLI

El proyecto FUSILLI pretende dar soporte a distintas ciudades para facilitar su transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles en línea con las prioridades de la iniciativa Food2030. Para ello, aúna la experiencia de 34 socios de 13 nacionalidades entre los que se encuentran ciudades, universidades, PYMES,ONG e industrias.

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GO INPULSE

GO INPULSE

El Grupo Operativo INPULSE (GO_INPULSE) nace para potenciar el cultivo de leguminosas en España y reducir la dependencia externa de proteína para piensos a través del trabajo conjunto de distintos actores.

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ALTERNFEED

ALTERNFEED

ALTERNFEED pretende obtener alternativas sostenibles al uso de harinas y aceite de pescado o de Krill en la fabricación de pienso acuícola dando un valor añadido a varios ingredientes alternativos a la vez, con el fin de aprovechar las características de cada uno y sus sinergias.

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GO INSECT

GO INSECT

GO_INSECT investiga las posibilidades de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación e identifica los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de proyectos relacionados con la cría industrial de insectos.

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PROALI

PROALI

El proyecto PROALI realiza una búsqueda de oportunidades en nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas a colectivos de población joven, centrándose en materias primas sin gluten

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CAMPOFRÍO

CAMPOFRÍO

El proyecto CAMPOFRIO hace estudio y desarrollo de un proceso para la reducción del contenido de sal en jamón curado. Puesta a punto de un sistema de evaluación del contenido de sal en jamón curado loncheado con tecnología NIR on-line.

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DINAMO

DINAMO

El proyecto DINAMO se encarga del desarrollo y validación de tecnologías de producción de nanocápsulas y nanoestructuras de moléculas activas con propiedades funcionals para uso alimentario.

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