PROYECTOS CARTIF
PROALI
Nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas, centrándose en materias primas sin gluten.
Descripción
El proyecto PROALI realiza una búsqueda de oportunidades en nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas a colectivos de población joven, centrándose en materias primas sin gluten.
El proyecto se focaliza en el teff, un cereal interesante para la región de Castilla y León con buenas propiedades nutricionales y apto para la población celíaca.
PROALI aplica la tecnología de extrusión para evaluar las posibles modificaciones funcionales y tecnológicas asociadas a las mezclas de harinas, comparando los resultados con las muestras sin extrusionar. Así mismo, elabora crackers utilizando las diferentes mezclas de harinas seleccionadas.
Objetivos
- Desarrollar alimentos más saludables dirigidos principalmente a la población celíaca.
- Caracterización de las modificaciones nutricionales y funcionales que tienen lugar cuando diferentes mezclas de harinas se someten al proceso de extrusión.
- Estudio del comportamiento de las mezclas de harinas sin extrusionar y extrusionadas en la elaboración de crackers.
Acciones
- Utilización de diferentes proporciones de harinas de teff blanco y marrón para evaluar el comportamiento de las mezclas de las harinas al aplicar un determinado proceso de tratamiento mediante extrusión.
- Evaluación de las propiedades nutricionales y tecnofuncionales de las distintas mezclas de harinas, comparando las muestras sin extrusionar con las extrusionadas.
Resultados esperados
- Elección de las proporciones de diferentes harinas para que puedan ser utilizadas como materia prima en la elaboración de galletas tipo crackers.
- Efecto de la tecnología de extrusión sobre las propiedades de las mezclas de harinas.
- Desarrollo de nuevas formulaciones de crackers y evaluación de las diferentes mezclas de harinas en la elaboración de los crackers.
Convenio:
Convenio de Colaboración ITACYL-CARTIF
Presupuesto total: 30.000 €
Duración: 13/10/2017- 12/10/2019
Responsable
Mª Luisa Mussons
Divisón de Agroalimentación y Procesos
Networking
Proyectos alimentación:
VALORA-0
VALORA-0 se enfoca en la valorización de las corrientes residuales de CAMPOFRÍO FOOD GROUP.
CARNIVAL
CARNIVAL tiene como objetivo la generación de nuevo conocimiento científico y tecnológico que permita crear un valor agregado a los residuos y subproductos procedentes del sector cárnico, de forma particular en los sectores ovino y porcino.
Estudio del uso de fuentes proteicas alternativas procedentes de subproductos agroindustriales
Incrementar la extractabilidad de fuentes proteicas y otros compuestos de interés nutricional, naturalmente presentes en subproductos generados en los procesos de transformación de la industria de alimentos, mediante el uso de “tecnologías verdes” de pretratamiento como la extrusión,
GARNOVA
GARNOVA nace como respuesta a la creciente demanda de los consumidores por la ingesta de snacks más saludables. Propone el desarrollo de una nueva gama de snacks aperitivos innovadores, elaborados a partir de ingredientes saludables, funcionales y con un alto contenido de macro y micronutrientes esenciales.
CARNIQUS
CARNIQUS tiene como objetivo dar respuesta a las actuales necesidades del sector cárnico en lo que se refiere a llevar un meticuloso control de aquellos parámetros involucrados directamente con el deterioro de sus productos.
NOVACARNI
NOVACARNI pretende contribuir a la producción de un nuevo alimento cárnico con un menor impacto ambiental, con el fin de promover la producción de alimentos más saludables y respetuosos con el medio ambiente.
MITIGACRYL
MITIGACRYL tiene como objetivo desarrollar un método analítico rápido y precios para la determinación en la línea de producción de los niveles de acrilamida en producto final a través de tecnologías de espectroscopia de infrarrojo cercano y medio.
MEATING PLANTS
Explorar nuevas fuentes proteicas vegetales, principalmente especies de leguminosas autóctonas de la Comunidad de Castilla y León, que junto a la incorporación de subproductos o destríos de verduras y el uso de tecnologías como la extrusión y la texturización, permitan generar un producto alternativo innovador con características nutricionales, funcionales y organolépticas análogas a productos cárnicos.
IN-PACT
IN-PACT estudiará la innovación en sostenibilidad y las prácticas innovadoras a lo largo de toda la cadena alimentaria en la Unión Europea, para dar respuesta a cómo nos encontramos dentro de la tendencia de transición hacia un sistema alimentario más sostenible.
FUSILLI
El proyecto FUSILLI pretende dar soporte a distintas ciudades para facilitar su transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles en línea con las prioridades de la iniciativa Food2030. Para ello, aúna la experiencia de 34 socios de 13 nacionalidades entre los que se encuentran ciudades, universidades, PYMES,ONG e industrias.
COLOR
El Proyecto “COLOR” es una iniciativa empresarial colaborativa encaminada a proveer soluciones a una de las necesidades más importantes del sector alimentario en la actualidad: la reducción de acrilamida en alimentos procesados industrialmente.
NUTRIBER
Aplicación de nuevas tecnologías en el desarrollo de una panceta ibérica nutricionalmente mejorada. Reduciendo el contenido de sodio en la formulación y limitando los nitritos/nitratos.
INBEC
El proyecto INBEC trata de lograr el impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial. Para ello, se plantea utilizar una metodología que maximice el potencial de la Bioeconomía.
GO INPULSE
El Grupo Operativo INPULSE (GO_INPULSE) nace para potenciar el cultivo de leguminosas en España y reducir la dependencia externa de proteína para piensos a través del trabajo conjunto de distintos actores.
ALTERNFEED
ALTERNFEED pretende obtener alternativas sostenibles al uso de harinas y aceite de pescado o de Krill en la fabricación de pienso acuícola dando un valor añadido a varios ingredientes alternativos a la vez, con el fin de aprovechar las características de cada uno y sus sinergias.
GO INSECT
GO_INSECT investiga las posibilidades de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación e identifica los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de proyectos relacionados con la cría industrial de insectos.
PRIMICIA
El avance de los estudios de cómo los nutrientes interaccionan directamente con los genes, permitirá determinar una nutrición personalizada para poblaciones con características comunes, grupos particulares e individuos.
CRUCAMI
El proyecto CRUCAMI desarrolla y formula nuevos snacks y productos cárnicos cocidos a partir de cecina de vacuno.
El objetivo es el lanzamiento al mercado de nuevos snacks y productos cárnicos cocidos tipo pastrami a partir de cecina.
CIEN PROGRESO
El proyecto CIEN PROGRESO desarrolla soluciones innovadoras para el procesado de proteínas y su aplicación en nuevos productos alimenticios adaptados a grupos poblacionales con necesidades específicas.
INNOLIVO
Innolivo emplea nuevas tecnologías y procesos para el desarrollo de productos innovadores del olivar destinados a nuevos mercados internacionales de alto valor añadido.
CAMPOFRÍO
El proyecto CAMPOFRIO hace estudio y desarrollo de un proceso para la reducción del contenido de sal en jamón curado. Puesta a punto de un sistema de evaluación del contenido de sal en jamón curado loncheado con tecnología NIR on-line.
DINAMO
El proyecto DINAMO se encarga del desarrollo y validación de tecnologías de producción de nanocápsulas y nanoestructuras de moléculas activas con propiedades funcionals para uso alimentario.