Personalizar el uso de cookies

Esta web utiliza cookies para proporcionar una navegación más eficiente y analizar el tráfico de visitas. Encontrarás información detallada sobre ellas a continuación.

Las cookies que se clasifican como "Necesarias" se almacenarán en tu navegador, ya que son esenciales para habilitar las funcionalidades básicas del sitio. También utilizamos cookies de terceros orientadas a analíticas (Google Analytics), que nos ayudan a analizar cómo utiliza este sitio web. Puedes optar por habilitar o deshabilitar algunas de estas cookies, pero hacerlo puede afectar su experiencia de navegación.

Siempre activas

Estas cookies son requeridas para proporcionar una funcionalidad básica de la web, y no pueden ser desactivadas. No almacenan ningún dato de tipo privado o que pueda identificarte.

Estas cookies permiten conocer cómo los visitantes interactúan con la web, y proporcionan información relacionada al número de visitas, origen del tráfico o tasa de rebote.

Estas cookies se utilizan para proporcionar a los visitantes anuncios personalizados basados en las páginas que visitó anteriormente y para analizar la efectividad de las campañas publicitarias. Están relacionadas normalmente a la integración de videos de redes sociales en la web.

Proyectos CARTIF

Tecnologías avanzadas para el desarrollo y caracterización de alimentos 3S: saludables, sostenibles y seguros 

Descripción

El proyecto “Tecnologías avanzadas para el desarrollo y caracterización de alimentos 3S: Saludables, Sostenibles y Seguros” se enmarca dentro de un contexto global de urgente necesidad de transformación de los sistemas alimentarios.En respuesta a estos desafíos, existe un llamado internacional para reestructurar los sistemas alimentarios hacia modelos más sostenibles y saludables que puedan contribuir a la seguridad alimentaria y al bienestar nutricional sin comprometer la capacidad del planeta para sostener futuras generaciones. La necesidad de políticas integradas que aborden estos problemas de manera coherente ha sido subrayada por diversos expertos y organizaciones, incluidas la FAO y la OMS, que promueven la adopción de dietas saludables y sostenibles alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. El procesamiento de alimentos y la (re)formulación representan oportunidades críticas dentro de este marco, donde las innovaciones tecnológicas pueden facilitar la producción de alimentos que no solo sean nutritivos y seguros sino también sostenibles. La tecnología de ultrasonidos, el plasma frío, la impresión 3D de alimentos y las técnicas avanzadas de extrusión y dosificación, junto con los equipos de caracterización como el espectrofotómetro, el valorador automático y el colorímetro, son ejemplos de cómo la tecnología puede transformar la producción alimentaria para abordar estas preocupaciones globales. Este proyecto aprovechará avanzadas técnicas como la sonificación ultrasónica para mejorar la extracción de elementos nutricionales activos, incrementando así la eficacia nutricional y funcional de los alimentos. El uso de plasma frío será clave para esterilizar las superficies alimenticias sin modificar las características nutricionales o sensoriales, siendo especialmente útil en el manejo de productos como los cereales y las carnes. Por otro lado, la impresión alimentaria en 3D abrirá nuevas posibilidades para el diseño personalizado de alimentos, ajustándose a las necesidades dietéticas específicas. Además, la extrusión reactiva junto con sistemas de dosificación precisos transformará eficientemente los subproductos en ingredientes de alto valor. Para asegurar la calidad superior de estos productos, se empleará un conjunto de equipos de caracterización avanzada, incluyendo un espectrofotómetro para análisis detallados, valoradores automáticos para determinaciones químicas precisas y colorímetros para la evaluación consistente de la apariencia visual de los alimentos. “Por lo tanto, este proyecto no solo busca responder a las necesidades inmediatas de mejorar la calidad nutricional y la seguridad de los alimentos, sino que también se posiciona estratégicamente para influir positivamente en la sostenibilidad ambiental de los sistemas alimentarios a través de la implementación de tecnologías avanzadas y prácticas de producción responsables.

Objetivos

  • Desarrollar alimentos que mejoren la salud nutricional y prevengan enfermedades no transmisibles mediante la reformulación y la innovación tecnológica en el procesamiento de alimentos.
  • Promover la sostenibilidad ambiental en la producción de alimentos a través de tecnologías que minimicen el desperdicio de recursos y reduzcan la huella de carbono de los sistemas alimentarios.
  • Garantizar la seguridad y la calidad de los alimentos producidos.

Resultados Esperados

  • Reforzar y expandir las lineas de investigacion del Área de Alimentación de CARTIF, enfocadas en: -•Sistema alimentario saludable, seguro y sostenible: Estos equipos permitirán una evaluación detallada y precisa de la calidad y seguridad de los alimentos, ayudando a transformar el sistema alimentario.
    •Reformulación de productos: La tecnología avanzada posibilitará la mejora de la formulación de alimentos, permitiendo la incorporación eficiente de nutrientes beneficiosos y la reducción de componentes nocivos.
    •Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria: La utilización de estos equipos avanzará significativamente en la transformación de subproductos en ingredientes valiosos, contribuyendo a la economía circular y reduciendo el desperdicio alimentario
  • Avance en el entendimiento profundo de las materias primas, permitiendo su transformación en alimentos más saludables y su reformulación para una producción más sostenible. Desarrollar capacidades para la caracterización precisa de alimentos, asegurando su contribución a una dieta saludable. (A través del uso de equipos como: espectrofotómetro UV-Vis, valorador automático, o colorímetros)
  • Implementar tecnologías de procesamiento avanzadas para mejorar la eficiencia y la efectividad en la producción de alimentos. Ultrasonidis, Plasma frío, tecnología de impresión 3D y extrusión asistida con agentes nucleantes.
  • Fomentar la adopción de prácticas sostenibles en todas las etapas del ciclo de vida del producto, desde la selección de materias primas hasta el procesamiento y el envasado.

Línea I+D

  • Investigación en el uso de nuevas fuentes proteicas y aplicación de tecnologías innovadoras para la modificación de las propiedades tecnofuncionales de ingredientes y obtención de nuevos productos de alimentación

Subvención de Apoyo a la inversión para la mejora de las capacidades científicas y tecnológicas de los Centros Tecnológicos de la Comunidad de Castilla y León (2024)

Expediente: 2024 CCTT 11

 

Presupuesto Total: 134.657€

Subvención CARTIF: 67.328,50€

Duración: 19/09/2024 – 31/05/2025

Cofinanciado con fondos FEDER contribuyendo al Objetivo Político “OP1: Una Europa más competitiva e inteligente, promoviendo una transformación económica innovadora e inteligente y una conectividad regional a las tecnologías de la información y de las comunicaciones”

 

Responsable

Belén Blanco Espeso

División Agroalimentación y Procesos

Networking

Otros proyectos:

FUSILLI

FUSILLI

El proyecto FUSILLI pretende dar soporte a distintas ciudades para facilitar su transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles en línea con las prioridades de la iniciativa Food2030. Para ello, aúna la experiencia de 34 socios de 13 nacionalidades entre los que se encuentran ciudades, universidades, PYMES,ONG e industrias.

leer más
I-NERGY

I-NERGY

El principal objetivo de I-NERGY es desarrollar y demostrar el uso de la Inteligencia Artificial (IA) y los servicios basados en ella (AI-as-a-Service, AlaaS) como herrameinta innovadora, adaptada al sector de la energía.
I-NERGY contribuirá significativamente a lograr una gestión tecno-económica óptima de la cadena de valor de EPES (Electric Power & Energy Services).

leer más
AI REGIO

AI REGIO

El proyecto AI REGIO tiene como objetivo apoyar la transformación digital impulsada por la inteligencia artificial de las pymes manufactureras europeas,ampliando y coordinando diferentes estrategias regionales de especialización inteligente, integrando las Plataformas de Fabricación Digital (DMP) y los Centros de Innovación Digital (DIH).

leer más
frESCO

frESCO

El objetivo de frESCO e colaborar con las ESCOs y los agregadores y permitir el despliegue de modelos empresariales innovadores sobre la base de paquetes de servicios energéticos que combinen y remuneren adecuadamente la flexibilidad local para optimizar el rendimiento energético local.

leer más
DELOREAN

DELOREAN

DELOREAN tiene como objetivo obtener nuevas materias primas partiendo del tratamiento de residuos generados en un sector crítico de la región, la automoción. Los tres residuos investigados, neumáticos, aceites lubricantes y polipropileno, se generan en elevadas cantidades y su carácter contaminante hace necesario el desarrollo de nuevas vías para su gestión y aprovechamiento.

leer más
PROCURA

PROCURA

PROCURA tiene como objetivo la realización de dos soluciones sociosanitarias innovadoras para el envejecimiento activo y la vida independiente, que superen las especificaciones actuales disponibles en el mercado y que permitan el pilotaje de las tecnologías innovadoras en el entorno experimental de un living Lab

leer más
Auto-DAN

Auto-DAN

El proyecto Auto-DAN pretende proporcionar herramientas para que las viviendas y los pequeños negocios de toda Europa puedan optimizar su consumo energético y realizar una evaluación continua del rendimiento del edificio.La solución plantea la auto-optimización de edificios.

leer más
LowUP

LowUP

LowUP desarrollará y demostrará tres nuevas tecnologías eficientes de calefacción y refrigeración que reducirán las emisiones de CO2 y el consumo de energía primaria. Calefacción y refrigeración representan el 50% del consumo anual de energía de la UE.

leer más
CAPRI

CAPRI

El objetivo general de CAPRI es desarrollar, probar y experimentar una innovadora plataforma de automatización cognitiva (CAP) para lograr la transformación digital de la industria de procesos habilitada por soluciones cognitivas que proporcionan flexibilidad de operación a las industrias de procesos existentes.

leer más
NEMO

NEMO

NEMO tiene como objetivo crear una solución para medir empíricamente las emisiones y el ruido emitido por los vehículos individuales. Proporcionando una solución global y escalable para mejorar la calidad del aire y reducir el impacto del ruido en las ciudades de la UE.

leer más
BioSFerA

BioSFerA

BioSFerA tiene como objetivo desarrollar una tecnología interdisciplinaria rentable para producir combustibles sostenibles para los sectores de aviación y marítimo. El proceso general, que combina parte termoquímica, biológica y termocatalítica, se basa en la gasificación de biomasa y otros desechos biogénicos y la fermentación en dos etapas del gas de síntesis producido.

leer más
SO WHAT

SO WHAT

SO WHAT tiene como fin desarrollar y validar un software integrado para auditar procesos industriales, planificar y simular de sistemas de valorización calor y frío residual (WH/C) para la identificación de escenarios económicamente viables para satisfacer la demanda local.

leer más
INBEC

INBEC

El proyecto INBEC trata de lograr el impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial. Para ello, se plantea utilizar una metodología que maximice el potencial de la Bioeconomía.

leer más
Share This