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Proyectos CARTIF

Tecnologías avanzadas para el desarrollo y caracterización de alimentos 3S: saludables, sostenibles y seguros 

Descripción

El proyecto “Tecnologías avanzadas para el desarrollo y caracterización de alimentos 3S: Saludables, Sostenibles y Seguros” se enmarca dentro de un contexto global de urgente necesidad de transformación de los sistemas alimentarios.En respuesta a estos desafíos, existe un llamado internacional para reestructurar los sistemas alimentarios hacia modelos más sostenibles y saludables que puedan contribuir a la seguridad alimentaria y al bienestar nutricional sin comprometer la capacidad del planeta para sostener futuras generaciones. La necesidad de políticas integradas que aborden estos problemas de manera coherente ha sido subrayada por diversos expertos y organizaciones, incluidas la FAO y la OMS, que promueven la adopción de dietas saludables y sostenibles alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. El procesamiento de alimentos y la (re)formulación representan oportunidades críticas dentro de este marco, donde las innovaciones tecnológicas pueden facilitar la producción de alimentos que no solo sean nutritivos y seguros sino también sostenibles. La tecnología de ultrasonidos, el plasma frío, la impresión 3D de alimentos y las técnicas avanzadas de extrusión y dosificación, junto con los equipos de caracterización como el espectrofotómetro, el valorador automático y el colorímetro, son ejemplos de cómo la tecnología puede transformar la producción alimentaria para abordar estas preocupaciones globales. Este proyecto aprovechará avanzadas técnicas como la sonificación ultrasónica para mejorar la extracción de elementos nutricionales activos, incrementando así la eficacia nutricional y funcional de los alimentos. El uso de plasma frío será clave para esterilizar las superficies alimenticias sin modificar las características nutricionales o sensoriales, siendo especialmente útil en el manejo de productos como los cereales y las carnes. Por otro lado, la impresión alimentaria en 3D abrirá nuevas posibilidades para el diseño personalizado de alimentos, ajustándose a las necesidades dietéticas específicas. Además, la extrusión reactiva junto con sistemas de dosificación precisos transformará eficientemente los subproductos en ingredientes de alto valor. Para asegurar la calidad superior de estos productos, se empleará un conjunto de equipos de caracterización avanzada, incluyendo un espectrofotómetro para análisis detallados, valoradores automáticos para determinaciones químicas precisas y colorímetros para la evaluación consistente de la apariencia visual de los alimentos. “Por lo tanto, este proyecto no solo busca responder a las necesidades inmediatas de mejorar la calidad nutricional y la seguridad de los alimentos, sino que también se posiciona estratégicamente para influir positivamente en la sostenibilidad ambiental de los sistemas alimentarios a través de la implementación de tecnologías avanzadas y prácticas de producción responsables.

Objetivos

  • Desarrollar alimentos que mejoren la salud nutricional y prevengan enfermedades no transmisibles mediante la reformulación y la innovación tecnológica en el procesamiento de alimentos.
  • Promover la sostenibilidad ambiental en la producción de alimentos a través de tecnologías que minimicen el desperdicio de recursos y reduzcan la huella de carbono de los sistemas alimentarios.
  • Garantizar la seguridad y la calidad de los alimentos producidos.

Resultados Esperados

  • Reforzar y expandir las lineas de investigacion del Área de Alimentación de CARTIF, enfocadas en: -•Sistema alimentario saludable, seguro y sostenible: Estos equipos permitirán una evaluación detallada y precisa de la calidad y seguridad de los alimentos, ayudando a transformar el sistema alimentario.
    •Reformulación de productos: La tecnología avanzada posibilitará la mejora de la formulación de alimentos, permitiendo la incorporación eficiente de nutrientes beneficiosos y la reducción de componentes nocivos.
    •Valorización de subproductos de la industria agroalimentaria: La utilización de estos equipos avanzará significativamente en la transformación de subproductos en ingredientes valiosos, contribuyendo a la economía circular y reduciendo el desperdicio alimentario
  • Avance en el entendimiento profundo de las materias primas, permitiendo su transformación en alimentos más saludables y su reformulación para una producción más sostenible. Desarrollar capacidades para la caracterización precisa de alimentos, asegurando su contribución a una dieta saludable. (A través del uso de equipos como: espectrofotómetro UV-Vis, valorador automático, o colorímetros)
  • Implementar tecnologías de procesamiento avanzadas para mejorar la eficiencia y la efectividad en la producción de alimentos. Ultrasonidis, Plasma frío, tecnología de impresión 3D y extrusión asistida con agentes nucleantes.
  • Fomentar la adopción de prácticas sostenibles en todas las etapas del ciclo de vida del producto, desde la selección de materias primas hasta el procesamiento y el envasado.

Línea I+D

  • Investigación en el uso de nuevas fuentes proteicas y aplicación de tecnologías innovadoras para la modificación de las propiedades tecnofuncionales de ingredientes y obtención de nuevos productos de alimentación

Subvención de Apoyo a la inversión para la mejora de las capacidades científicas y tecnológicas de los Centros Tecnológicos de la Comunidad de Castilla y León (2024)

Expediente: 2024 CCTT 11

 

Presupuesto Total: 134.657€

Subvención CARTIF: 67.328,50€

Duración: 19/09/2024 – 31/05/2025

Cofinanciado con fondos FEDER contribuyendo al Objetivo Político “OP1: Una Europa más competitiva e inteligente, promoviendo una transformación económica innovadora e inteligente y una conectividad regional a las tecnologías de la información y de las comunicaciones”

 

Responsable

Belén Blanco Espeso

División Agroalimentación y Procesos

Networking

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